晨禱點燈

晨禱點燈

2020/08/14 20200814晨禱點燈 羅馬書16章



羅馬書16章
在基督裡的同工

講員:康忠義 牧師

羅馬書第16章是保羅最後的問候,保羅熟悉每個人的生命,於是提醒及鼓勵他們所做的。羅馬書是在哥林多寫的,他必需將馬其頓和亞該亞的奉獻帶回耶路撒冷,希望能再去看羅馬的教會。今天談到非比,堅革哩教會,位置在哥林多的東方。
V1-2保羅提到非比的幫助,除了關懷也提供物質及物資。再來就問候在羅馬教會的信徒,首先問候百基拉跟亞居拉這對夫妻,他們去過以弗所、羅馬及哥林多,保羅寫這信時他們又回到羅馬,有點福音移民的感覺,他們每到一地方都待很長的時間,除了幫助許多人外,也特別照顧傳道人。他們也在家中建立家庭教會,就是一個真正門徒EKKLESIA的精神,這是很重要的一件事。一群人聚在一起,可以彼此交心、衝突,朝一個目標成長,是有紀律的,也就是小組,除了主日外,小組是有很高的優先權的。該聚焦在神對彼得或對許多門徒的提醒--愛我就餵養我的羊,神要每個人都在餵養中和被餵養中,這是真正的教會形態。
V5-7提到以拜尼土安,可能是亞西亞省第一個信主的人;又問馬利亞安;又問親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,這一群人都在生命上一起來建造。在保羅、約翰彼得的時代都規定不能傳福音,但他們仍在此事上為主奔波,為著神的話要剛強站立得穩。V7b他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。這句話真心覺得保羅是謙卑。V10亞比利安他是經過試驗的。V12多受勞苦的彼息氏,被認為是幫耶穌背十字架那人的兒子。v1-16保羅提到幾個家庭的教會和問安,呈現保羅看別人比自己強,也看見別人生命中在主裡面的產業和生命,合一就在當中。
V17保羅提醒他們要留意、躲避,是否具備能明白分辨離間、叫我們跌倒背乎所學之道之人的能力?這些人只服事自己的肚腹,他們的動機只為自己的榮耀或益處。有些人在服事的過程中,只是想得到「好基督徒」的名聲,而無法在生命中面對自己的軟弱,這是可惜的事。神用我們生命中的每一個層面,若能被主破碎和使用,就能做更榮耀的事了。V19求神幫助我們在惡上愚拙,若是神不喜悅的事,連去嘗試的機會都不需要。V20談到完全的得勝是基督再來,在持守神話語的同時,就會進入完全的得勝、等候基督的再來。最後願我主耶穌基督的恩常與你們同在,在這看到問安還有代筆寫信的得體,最後有一個頌讚的部分。
V25有人分享基督福音,但誰能夠堅固你們的心?誰能使福音進入你心?誰能使你剛強?誰能使你因聽道就得福?前面就說唯有神。這有很大的提醒,有許多人都會講聖經,其他宗教信仰的人也讀聖經也會講耶穌,但裡面有神嗎?唯有神,是神的絕對主權,只有神能使奧秘在人心中顯明,只有神能在人生命中讓基督進入,只有神可以堅固人心。無論什麼環境,工作或牧養都要好好依靠神。V26b藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。我們一同在神的面前經歷上帝的幫助,也透過保羅自己生命的呈現,更多效法基督,被保羅問安的這些人,其實他們的生活和生命也都被調整,有許多在主裡得勝的產業是同時存在,這不是遙遠的教導,是現今的我們要一起學習的真理。
前兩天聽到務要和睦,務要建立德行,要求別人的益處,要在神的面前去擔代、去接納。這一切的教導不是對當時的聖徒,也不是愛主到癲狂的人,是我們每一個人。保羅說你們效法我,像我效法基督一樣,保羅生命中有他的難處,很多時候也要更多的依靠神,所以更加的看見,不需要用一個標準來看自己,而是用一個真實的活在每一個當下。如同保羅在每個地方傳福音,每一刻每一分鐘都覺得是可以交帳,沒有辦法每件事情都是完美的。