晨禱點燈

晨禱點燈

2021/02/09 20210209 晨禱點燈 希伯來書1章



希伯來書1章
我也要與基督一樣

講員:康忠義 牧師

許多人用希伯來書來證明基督的身份,v1-2透過亞伯拉罕、雅各證明耶穌基督未來的身份,透過預言證明衪會出於猶大支派,彌迦書說會出生在伯利恆,聖經連受死過程中的苦難都描述清楚。聖經多次多方來證明基督的身份,耶穌基督也親身來證明自己的身份,他是啟示的本身也是終結所有的啟示。V3-4我們能透過光及溫度來感受到太陽,也藉著耶穌來認識神,收信者本以為天使是最高的受造物或其他,這裡明白說衪超過天使且更加尊貴。

V5-6聖經中論述到耶穌為長子共有七處,耶穌基督高過所有的受造物,天使及眾先知,勝過一切。長子必是獨生愛子,耶穌死裡復活時就表明他勝過死亡,成為預表的長子及末後的亞當。”我今日”,羅馬書8:29-30、希伯來書2:10要領受許多的兒子進榮耀裡去,耶穌是長子,為我們受死、釘十架,開了一條得勝新路,成為我們的表帥,我們也要如耶穌般進到榮耀裡。耶穌是透過這樣方式,被神說我今日。我們不要停在基督的身份上,而是學習基督得勝的方式,渴望成為見證主的那位。V13耶穌在清晨時都與主有連結,使得在世上的日子,都能依靠主而全然的得勝,耶穌用長子的身份、及與神親密的方式在地方過得勝的生活,那我們是否也能如此學習?我們要有耶穌的生命、格,不只在服事上得勝,而是與基督耶穌一起經歷這段聖經。”你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳”,我們要做什麼?但這段經文顯示,我們坐在神的右邊,神就使仇敵作我們的腳凳,我們不是不做什麼,而是緊緊與神相連。

第一章有七個舊約聖經來顯明基督,但不是只有看到基督的身份,更要過一個長子的生活,在成為基督徒的生活中,也要顯出上帝的屬性,創造神同在的氛圍。V14主基督和天使是不同的,那在禱告時,能否差遣天使為我們效力,因為天使受造是為我們,但關鍵是要學像基督、在基督裡用神的話禱告,天使才能效力。