News最新消息

2021/02/10 20210210 晨禱點燈 希伯來書2章



希伯來書2章
帶人進入榮耀的耶穌,我也願意

講員:康忠義 牧師

耶穌超過一切的受造物、眾先知及天使,衪也比所有的啟示還要大,自己也成為那見證。V1越發鄭重所聽見的道理,入須更加仔細地去認識耶穌,衪已是完全的。何時會隨流失去?沒有信心、被迷惑,樹葉會隨水流去,但樹幹是不會隨流水去,「榮耀」某一個層面的翻譯是重量的,隨流失去是沒有在神面前成為一個有重量和有榮耀的人。V2干犯悖逆,干犯是去犯罪的;悖逆是不順服。我們只是儘量不犯罪,而非學會去服從。神說遵守我命令的人就是愛我的,但人一切的信念都來自原生家庭及社會的價值觀,這些信念能榮耀神嗎?V3如何逃罪?後世因有許多人持續做見證,便延續了耶穌的救恩,故領受話語且越發鄭重。V4神能按自己旨意行神蹟,但神就是神,不論有沒有照我們的意思行,衪依然是神。

V5-9將來的世界指的是基督得勝、復活後,建立了這世界的秩序。腓立比書2:6不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形象,他捨棄一切的榮華,來到這世上。這裡展現基督的願意。V10-11為萬物所屬、為萬物所本的,就是我們的神。透過耶穌基督的使人得以成聖,故能領兒子進入到到榮耀裡。如何使人成聖呢?耶穌跟我們一樣軟弱,一樣受所有的試探,許多的時候衪選擇與聖靈同工。耶穌親自成為那模範,讓大家學習、對齊。V12基督降卑將你稱為兄弟,還要在教會中頌揚你。V14神將永生安置在人的心裡,每一個人心中都有永恆的概念,卻不知道如何進入永恆,撒旦及惡者很會利用這點,使世界有許多儀式。若生命不敢死在神的手中,也不敢死在弟兄中,那就是怕死的人,一生就會成為自卑的奴僕、害怕的奴僕。耶穌出生倚靠聖靈、耶穌受洗倚靠聖靈、耶穌服事倚靠聖靈、耶穌趕鬼倚靠聖靈、耶穌使人復活也倚靠聖靈,耶穌用他的血肉之體來向大家證明,衪的一生一切都跟聖靈有關。如果你不依靠聖靈,如何做跟他一樣的事呢?

V16衪乃是救拔亞伯拉罕的後裔,就是我們。V17衪是大祭司,也是祭物,耶穌自己成為血肉之體,搭救被試探的人。耶穌帶人進入榮耀的方式,我也願意!整章的聖經就是一位超越諸天的一耶穌,成為微小的人,為要帶我們進到榮耀去,便成為人的兒子,然後自己進入卑微,目的是為了帶我們進入榮耀。我們都是與主一同得勝的人。