News最新消息

2021/02/11 20210211 晨禱點燈 希伯來書3章



希伯來書3章
憑信心與基督有份

講員:康忠義 牧師

希伯來書第一章談到,耶穌比受造物、天使、眾先知更高。耶穌那麼高卻謙卑自己,稱呼你為弟兄、姐妹。希伯來書是寫給一群努力追求、跟隨耶穌,正遭到迫害的基督徒,若他們能堅守信仰,就能見證上帝。

思想耶穌(V1-6)
V1-5如何來思想?要常常思想耶穌。他比摩西算是更配多得榮耀,當時一定有人跟著摩西,認為摩西是更大的,故在此提醒更大的是耶穌,摩西是房屋,摩西的盡忠是家的一部份,耶穌基督是治理這家的主人。V6可誇的盼望膽量是二件事,可誇的盼望是可誇口的盼望、榮耀的盼望,要相信這盼望是會成就的,要有膽量持續堅持到底,就能跟摩西一樣成為家的一部份。基督和摩西都是盡忠的(faithful, 信心),摩西是僕人,基督是主人,一直說明基督比摩西大。

要聽、定謹慎、相勸(V7-15)
V7生命中要進入應許,重要的關鍵—在神面前成為有信心且盡忠的人。V12不能有不信的惡心,而是要有V14有根有基、有可誇、有盼望的信心,在神面前有膽量堅持到底。V15聖靈有話說你們若聽他的話,以色列人最後不能進應許地、不能安息的,就是因為他們沒有聽。如:「人定勝天」這格言,會不會影響信仰?硬著心就是不信的心,可以坐在那聽,但卻聽不見。硬著心就會發怨言、常常迷糊、不警醒。V7-11不聽衪的話不可進入安息;硬著心不可進入安息;試探衪不可進入安息。常常迷糊就是那裡東聽一點、西聽一點,都不明白神的作為,這也是硬著心,上述這些人就是V12存著不信的惡心,把永生神離棄了,隔絕了與神的關係。V13彼此相勸的目的是要改變,若一個人都無法被改變、沒有彈性,其生命的成熟度是很低的。V14堅持到底,若像孩子一樣堅持要一玩具,否則就大哭大鬧,這是幼稚。我們是要對神、對可誇的盼望堅持到底。生命中若被勸可以改變,就能將起初的信心堅持到底,在基督裡有分了。如何堅持到底?人溺水,得救是神的恩典(有人拋繩),但人也要抓住繩子才能得救,堅持到底就是要一直抓住繩子。我們不是憑善行而得救,而是神恩典而得救,得救後就去行善行。

V16聽見他話、惹他發怒的是誰?聽見神話、看見神蹟與神同行的人,看見雲柱、火柱、見神頒布律法,但他們常發怨言,常常迷糊,硬著心不聽衪的話。我們也是在教會聽見神的話、與神同在,也常發怨言、硬著心。V17-19安息是神的命定、榮耀的未來,你就不得進入。我們要晝夜思想神的話,並堅持到底神的目標,才能進入永生。