News最新消息

2021/02/12 20210212 晨禱點燈 希伯來書4章



希伯來書4章
真正的安息

講員:康忠義 牧師

真正的安息
希伯來書是寫信給已信耶穌但卻受逼迫的基督徒,他們為了要讓生命財產被保護,可能重新回到了猶太教,或回到他們認為安全的方式,在這過程中拒絕耶穌,甚至要否認耶穌。他鼓勵所有的弟兄姐妹要在神的面前能夠聽,能夠謹慎,能夠彼此相勸,而且持守堅持到底。

你要在基督裡(v.1-10)
V1-2特別提醒曾經聽過福音的人,要用信心來回應上帝給的帶領。不要跟被摩西帶領出了埃及,卻在曠野流失的那些人一樣,未聽神的話,硬著心惹神發怒、試探上帝,不曉得上帝的作為。應當畏懼,免得中間會有人似乎趕不上,當聽見有福音傳給我們,但卻沒有用信心與所聽見的道調和就會趕不上。以色列人出埃及進迦南就是基督徒的過程,曠野就是學習跟神之間關係的互動,在當中要學習聽,再來要有信心。過約旦河要靠信心,祭司的腳需先踩在約旦河裡,亞當城的水就斷絕,土石崩塌然後巨石成壘擋住水,河道才慢慢乾了,這不是立即見效。

若有一事已禱告五個月都沒有改變,但你仍相信這是上帝給的應許,這個就是信心。V8基督勝過眾先知、天使,也勝過摩西及約書亞。約書亞記21:43-45已顯示出得地為業,但他們仍未進入真正的安息。以色列人試探神,不願意信靠神。在曠野中,神賜瑪哪、給雲柱和火柱,神給律法並向他們顯現,使他們有水喝,鞋都沒有壞掉,但他們仍然沒有信靠神,這才是問題。這就是神說:他們斷不可進入我的安息。安息是完全交託神、信靠衪,並支取衪的力量(創2:3;馬太福音12:8;以弗所第1章)

神必帶領我們進入安息(v.11-16)
V11以色列人就是那些不信從的人,不信從的樣子不是不順服,而是以色列人在曠野中,有神的同在和顯現,但他們不信從。我們是不是也這樣?手中有聖經,禱告有供應、祝福及神蹟,但仍在神面前埋怨、不信從。為什麼上帝必定帶領我們進入安息,有兩個重要的關鍵:第一個關鍵V12-13神的道是活潑,是有生命氣息的,是活的。在人生任何光景、困難及環境神都能進入、幫助,故神的道是活的,神的道就像手術刀一樣,要進到靈與魂、骨節與骨髓,使你得醫治。所以第一個關鍵是神的道。第二個關鍵就是尊榮的大祭司耶穌,V14-16大祭司跟地上的祭司有一個很大的差別,就是衪已勝過試探,衪可帶你進入安息,帶領你一起來勝過試探並且得勝,若真的進入安息,就可得著獎賞。

再給幾個跟安息有關的經文,馬太福11:28,以賽亞書30:15主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。你們得救在乎歸回與安息。歸回的意思是悔改,得救在乎悔改跟安息。其實就是你們得勝必須要悔改跟在基督裡,這是神的話。

詩篇46:8-10你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼,他止息刀兵,直到地極,他折弓,斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。我們其實一直在doing而沒有回到being,有多少時候都是靠著自己手中的工作,卻沒有進到真正的安息,沒有真正的交托。要讓神來光照並悔改,才能真正的進入安息。