晨禱點燈

晨禱點燈

2021/07/08 20210708 晨禱點燈 路加福音3章



路加福音3章
施洗與家譜

講員:林麗香 牧師

施洗與家譜
路加福音是用人的角度及時間順序,來記載耶穌在世的事蹟。路加福音第三章耶穌已三十歲了,做先鋒的施洗約翰知道自己要完成什麼使命,「他必興旺,我必衰微」,耶穌必興旺,施洗約翰必衰微,可見施洗約翰謙卑的服事態度。

作先鋒施洗約翰(V1-20)
V1該撒提庇留是羅馬的第二位皇帝,巡撫是握有地區的生殺大權。V2當時政治是在宗教之上,大祭司沒什麼權利。施洗約翰是舊約的最後一位先知,神在曠野對他說話。V3傳講悔改的洗禮,讓人來認罪悔改,接受耶穌就赦免一切的過犯。V4-6就是以賽亞書40:3-5,神早就透過以賽亞先知預言施洗約翰會預備主的道路,替彌賽亞耶穌來舖路,讓人的心來歸向神。山漥代表權勢和驕傲,人總是高傲、自大,神渴望人要謙卑,當謙卑時才能領受祝福。彎曲就是貪婪、私慾,神希望我們不詭詐、誠實無偽,在衪面前赤露敞開,且有受教的心。V7-9施洗約翰的話很犀利,毒蛇的種類是在罵法利賽人,他們會說不會做。神的審判是誰都逃不了的,我們最大的靠山是三位一體的真神,而非亞伯拉罕(人),但神應許亞伯拉罕的也會應許我們,求神給我們敬虔的後裔。V9要得到警惕,從果子就能看見樹,生命榜樣是很重要的。

V10-14該怎麼辦呢?眾人-要分享,施比受更為有福;稅吏-不要貪,且要正直誠實;兵丁-不可貪心、不可訛詐人,才能知足常樂、秉公行義。V15-16約翰表示是用水洗禮,讓人認罪悔改有重生的生命,而耶穌是用聖靈與火洗禮,是讓人成聖,自己不是百姓認為的那位基督。V17麥子是有生命內涵,神要使用的,而糠粃是虛有其表,會用火燒淨。V18得時不得時,都要為主傳福音,活出神喜悅的生命。V19-20施洗約翰也是行正義的事,指出希律搶兄弟的妻子希羅底是錯的,希羅底趁機要了施洗約翰的頭。施洗約翰在在世的日子,總是盡力為主傳福音,傳悔改的福音,完成主的旨意。

耶穌受洗和禱告(V21-22)
眾人受了洗,耶穌覺得自己也不能例外,仍然盡諸般的義。耶穌知一切都由神而來,是常常禱告的人。禱告時便發生,一、天開了。二、聖靈降下彷彿是鴿子,耶穌是受膏者。三、有聲音「你是我的愛子,我喜悅你」,當看重自己時,神才會使用你。我們要學習耶穌,常常禱告神,跟神支取力量,神便祝福我們。

人子耶穌的家譜(V23-38)
馬太福音也有家譜,是從約瑟父系支線來介紹耶穌。路加福音是從母系馬利亞支線且倒敘來介紹,約瑟是希里的兒子,希里是約瑟的岳父;馬利亞的父親,才說用母系支線來介紹。馬太福音記述有三個14代,路加這裡記述有些出入。馬太是強調耶穌是亞伯拉罕的後裔,是大衛的子孫;路加追溯到亞當,神第六天用塵土造了亞當,再用亞當的肋骨造了夏娃,所以才說亞當是神的兒子,耶穌也是末後的亞當。我們也是亞當的後裔、神的兒女,要來承接領人歸主的重責大任。